pelatihan memasak frozen food


 

Mungkin sebagian orang masih belum memahami apa itu frozen food dan apa saja jenis-jenisnya. Dalam artikel ini kita akan bahas lebih mendalam tentang apa itu jenis makanan ini hingga seperti apa sejarahnya. Tanpa berlama-lama, mari simak ulasannya berikut ini.

Pada dasarnya, frozen food atau yang sering juga disebut sebagai makanan beku ini adalah jenis makanan cepat saji yang diawetkan dalam teknik pembekuan selama beberapa bulan.

Makanan ini akan disimpan pada kulkas atau lemari pendingin dengan suhu sekitar -18 derajat Celsius atau bahkan lebih rendah. Dengan begitu, makanan ini bisa tahan lebih lama. Umumnya, pembuatan jenis makanan beku ini harus melalui tahapan-tahapan sebagai berikut:

  • Raw material (bahan baku)
  • Pencetakan atau forming
  • Pelapisan (coating)
  • Penggorengan (frying)
  • Pembekuan (freezing)
  • Pengemasan (packaging)

 

Frozen food memiliki ciri-ciri yang berbeda dengan jenis makanan lainnya. Beberapa karakteristik pada frozen food adalah sebagai berikut.

1. Memiliki label kedaluwarsa dan tanggal pembuatannya

Karakteristik pertama dari frozen food adalah memiliki label kedaluwarsa pada pembungkusnya. Hal tersebut sangat penting untuk menjaga kandungan makanan di dalamnya sebelum nanti akan dikonsumsi. Hal ini juga berlaku untuk tanggal pembuatannya agar konsumen bisa mengetahui sejak kapan makanan ini dijual.

2. Sudah dibungkus pada kemasan khusus

Pada dasarnya, frozen food ada yang dibungkus pada kemasan dan ada juga yang dijual dalam keadaan terbuka. Untuk frozen food curah memang memiliki harga yang murah, akan tetapi makanan tersebut bisa saja mudah terkontaminasi.

Selain itu, kemasan pada frozen food rata-rata sudah didesain khusus. Contohnya pada sosis yang memakai Devro Polyamide Casing dan ABASTOL 2060 S. Fungsinya adalah menjaga tekstur sosis agar tetap kenyal dan menjaga kadar airnya sehingga tidak mudah rusak.


Pokok pokok materi pelatihan memasak frozen foo


Evaluasi

 Silahkan  mengisis link di bawah untuk informasi kontak kepada penulis 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar