Rabu, 03 Mei 2023

pemilihan kemasan frozen food yang baik

 

Point penting dalam pengemasan frozen food

- Proses Pembuatan Produk Higienis

Apa pun produk makanan yang akan dibekukan, pastikan semua prosesnya higienis. Upayakan disiplin dalam membersihkan tangan serta peralatan untuk membuat produk. Segera cuci alat yang sudah terpakai, jangan sampai menyisakan bahan-bahan sebelumnya karena dapat menimbulkan kontaminasi.

Selain itu, perhatikan bahan-bahan yang kita gunakan masih segar dan dalam kondisi baik. Hindari penggunaan bahan baku dengan kualitas jelek. Ingat, bahan baku yang baik akan menghasilkan produk berkualitas juga.

- Kemasan Harus Kedap Udara

Aturan penting dalam proses menyiapkan makanan beku adalah memilih kemasan kedap udara. Hal ini sebagai jaminan produk tersebut tidak akan rusak atau terkena benda asing dari luar. Kemasan kedap udara membantu melindungi produk memiliki daya tahan lebih lama dalam penyimpanan.

Namun, perhatikan juga bahwa jenis atau bahan kemasan tersebut sudah food grade agar aman saat dikonsumsi. Saat ini banyak produsen menggunakan kemasan fleksibel karena punya kekuatan tinggi, elastis, serta tahan banting.

Tentukan Kemasan yang Praktis

Esensi utama dari produk makanan beku adalah kemudahan dalam pemasakan serta penyajian makanan. Oleh sebab itu, cermati juga dalam menentukan kemasan yang praktis. Jangan sampai pengemasannya terlalu rumit sehingga mempersulit konsumen.

Tentukan ukuran kemasan yang sesuai dengan isi produk. Maksudnya, wadah pembungkus usahakan tidak terlalu besar ataupun kecil. Konsumen biasanya kecewa jika menemukan isi makanan tidak sebanding dengan ukuran kemasan yang terlalu besar.

-Coba Buat Kemasan Menarik

Selain memberikan perlindungan pada produk makanan, kemasan juga mempunyai fungsi sebagai media promosi. Jadi, buatlah plastik kemasan frozen food lebih menarik untuk menyedot perhatian konsumen. Apalagi jika produk makanan beku tersebut cukup banyak pesaingnya.

Bahkan kalau perlu, buat wadah yang mencerminkan citra brand sesuai target market. Kemasan mencolok akan jauh lebih mudah menarik pembeli, terutama konsumen baru.

Jenis plastik kemasan frozen food

Berikut ini ada beberapa jenis kemasan frozen food yang sering dipakai. Kemasan-kemasan ini sudah aman melindungi produk makanan beku hingga sampai ke konsumen.


- Vacuum Bag

Jenis kemasan ini memang paling banyak digunakan untuk makanan beku karena praktis dan mudah. Bentuknya menyerupai kantong dan sebagai tempat menyimpan beragam jenis makanan beku. Mulai dari daging, sayuran, dan lain-lain.

Dalam proses pengemasannya, kita akan membutuhkan vacuum sealer untuk menciptakan ruang hampa udara di dalamnya. Proses penghampaan udara membuat produk lebih aman karena terhindar dari mikroba serta oksidasi yang dapat merusak makanan.

- Three Side Seal

Material atau bahan dari three side seal sebenarnya hampir mirip dengan vacuum bag. Hanya saja, dalam pengemasannya butuh alat continous selaer. Kemasan ini juga memberikan ruang hampa udara yang nantinya membikin makanan beku lebih awet.

- Kemasan Full Color

Masih ingat dengan poin penting kemasan menarik? Nah, kemasan full color juga dapat membantu meningkatkan penjualan makanan beku loh. Tentu saja bahannya tetap berkualitas baik, yaitu kedap udara, tidak mudah bocor, serta tidak mudah terkelupas.

Pengemasannya juga tetap bisa divakum sehingga kualitas produk akan sangat terjaga. Pilihan plastik kemasan ini dapat menjadi opsi terbaik untuk mengembangkan bisnis frozen food loh.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar