Point penting dalam
pengemasan frozen food
- Proses Pembuatan Produk Higienis
Apa pun produk makanan
yang akan dibekukan, pastikan semua prosesnya higienis. Upayakan disiplin dalam
membersihkan tangan serta peralatan untuk membuat produk. Segera cuci alat yang
sudah terpakai, jangan sampai menyisakan bahan-bahan sebelumnya karena dapat
menimbulkan kontaminasi.
Selain itu, perhatikan bahan-bahan
yang kita gunakan masih segar dan dalam kondisi baik. Hindari penggunaan bahan
baku dengan kualitas jelek. Ingat, bahan baku yang baik akan menghasilkan
produk berkualitas juga.
- Kemasan
Harus Kedap Udara
Aturan penting dalam
proses menyiapkan makanan beku adalah memilih kemasan kedap udara. Hal ini
sebagai jaminan produk tersebut tidak akan rusak atau terkena benda asing dari
luar. Kemasan kedap udara membantu melindungi produk memiliki daya tahan lebih
lama dalam penyimpanan.
Namun, perhatikan juga bahwa jenis
atau bahan kemasan tersebut sudah food grade agar
aman saat dikonsumsi. Saat ini banyak produsen menggunakan kemasan fleksibel
karena punya kekuatan tinggi, elastis, serta tahan banting.
Tentukan
Kemasan yang Praktis
Esensi utama dari
produk makanan beku adalah kemudahan dalam pemasakan serta penyajian makanan.
Oleh sebab itu, cermati juga dalam menentukan kemasan yang praktis. Jangan
sampai pengemasannya terlalu rumit sehingga mempersulit konsumen.
Tentukan ukuran kemasan yang
sesuai dengan isi produk. Maksudnya, wadah pembungkus usahakan tidak terlalu
besar ataupun kecil. Konsumen biasanya kecewa jika menemukan isi makanan tidak
sebanding dengan ukuran kemasan yang terlalu besar.
-Coba Buat
Kemasan Menarik
Selain memberikan
perlindungan pada produk makanan, kemasan juga mempunyai fungsi sebagai media
promosi. Jadi, buatlah plastik kemasan frozen food lebih
menarik untuk menyedot perhatian konsumen. Apalagi jika produk makanan beku
tersebut cukup banyak pesaingnya.
Bahkan kalau perlu, buat wadah
yang mencerminkan citra brand sesuai target market.
Kemasan mencolok akan jauh lebih mudah menarik pembeli, terutama konsumen baru.
Jenis plastik kemasan
frozen food
Berikut ini ada beberapa jenis kemasan frozen food yang sering dipakai. Kemasan-kemasan
ini sudah aman melindungi produk makanan beku hingga sampai ke konsumen.
- Vacuum Bag
Jenis kemasan ini memang paling banyak
digunakan untuk makanan beku karena praktis dan mudah. Bentuknya menyerupai
kantong dan sebagai tempat menyimpan beragam jenis makanan beku. Mulai dari
daging, sayuran, dan lain-lain.
Dalam proses pengemasannya, kita akan membutuhkan vacuum sealer untuk menciptakan ruang hampa udara
di dalamnya. Proses penghampaan udara membuat produk lebih aman karena
terhindar dari mikroba serta oksidasi yang dapat merusak makanan.
- Three Side Seal
Material atau bahan dari three side seal sebenarnya hampir mirip dengan vacuum bag. Hanya saja, dalam pengemasannya butuh alat continous selaer. Kemasan ini juga memberikan ruang
hampa udara yang nantinya membikin makanan beku lebih awet.
- Kemasan Full Color
Masih ingat dengan poin penting kemasan
menarik? Nah, kemasan full color juga dapat membantu meningkatkan
penjualan makanan beku loh. Tentu saja bahannya tetap berkualitas baik, yaitu kedap
udara, tidak mudah bocor, serta tidak mudah terkelupas.
Pengemasannya juga tetap bisa divakum sehingga kualitas
produk akan sangat terjaga. Pilihan plastik kemasan ini dapat menjadi opsi
terbaik untuk mengembangkan bisnis frozen food loh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar